Menu

Mode Gelap
Headline

Kajian Islam · 2 Sep 2022 07:00 WIB ·

Khutbah Jumat: Itu Kenapa Ia Disebut Jihad Akbar


 Khutbah Jumat: Itu Kenapa Ia Disebut Jihad Akbar Perbesar

Yendri Junaidi, Lc., MA

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الْأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ ، أَمَّا بَعْدُ
فَيَا عِبَادَ اللهِ، أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ فَقَدْ فَازَ الْمُتَّقُوْنَ، فَاسْمَعُوْا قَوْلَ اللهِ تَعَالَى فِى كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ:
وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ (69) سورة العنكبوت.

“Dan orang-orang yang berjihad untuk mencari keridhaan Kami, Kami akan tunjukkan kepada mereka jalan-jalan Kami. Dan sungguh, Allah beserta orang-orang yang berbuat baik.”

Kaum muslimin jamaah Jumat yang berbahagia…

Terlepas dari perbedaan pendapat tentang status hadits : “Kita pulang dari jihad kecil menuju jihad besar yaitu jihad (melawan) nafsu…”, namun substansi yang terkandung di dalamnya bahwa jihad melawan nafsu adalah jihad akbar benar adanya.

Tentu tanpa memandang ringan jihad melawan musuh di medan perang.
Bagaimana tidak, jihad melawan nafsu artinya jihad melawan diri sendiri ; keinginan-keinginannya dan hal-hal yang disukainya. Karena itu, ketika seseorang menang dalam jihad ini ia akan melakukan sesuatu yang tampak ‘mustahil’.

Di Turki ada sebuah masjid bernama Sanki Yedim Cami. Artinya lebih kurang: “Seolah-olah aku sudah memakannya.”

Masjid ini dibangun di masa kekhilafahan Turki Utsmani pada abad 17 M oleh seorang laki-laki bernama Khairuddin Afandi. Ia hanya laki-laki biasa. Bukan ulama, bukan juga orang kaya. Tapi ia punya tekad untuk membangun sebuah masjid di daerah tempat ia tinggal.

Setiap pergi ke pasar, ia melihat berbagai jenis makanan yang lezat dan buah-buahan yang segar yang tentu saja sangat menggoda nafsu perutnya. Tapi ia ingat tekad dirinya untuk membangun sebuah masjid.

Akhirnya setiap melihat makanan dan buah-buahan itu, ia hanya membayangkan dirinya menikmati makanan dan buah-buahan itu sambil berkata dalam dirinya: “Sanki yedim cami… (seolah-olah aku sudah memakannya).” Lalu uang yang bisa saja ia belanjakan untuk membeli makanan dan buah-buahan itu ia simpan dan tabung.

Begitulah setiap ia pergi ke pasar dan melihat makanan yang menggoda seleranya. Ia cukup membayangkan seolah-olah ia sudah menikmati makanan itu lalu uang yang bisa saja ia belanjakan untuk membelinya disimpan dan ditabung.
Hal itu berlangsung bertahun-tahun.

Ia selalu menahan hasrat untuk membeli makanan dan buah-buahan, kecuali untuk kebutuhan pokok, demi mewujudukan cita-cita besar membangun sebuah masjid.
Setelah terkumpul jumlah yang agak lumayan mulailah ia mewujudkan mimpinya. Ternyata ia tak sendiri. Ia dibantu oleh sahabatnya Muhammad Syauqi Afandi.

Masyarakat yang mendengar kisah Khairuddin Afandi akhirnya turun tangan untuk mewujudkan mimpi besar ini.
Khairuddin Afandi wafat sebelum masjid impiannya rampung. Tapi kisah dan semangatnya telah menginspirasi banyak orang. Untuk mengenang jasa dan perjuangannya, masyarakat sepakat menamai masjid ini dengan Sanki Yedim Cami.

Suatu hari Umar bin Khattab ra melihat puteranya Ashim sedang makan daging. Bagi Umar, seorang yang zuhud dan wara’, memakan daging adalah tanda menyenangkan diri yang menjadi indikasi kekalahan melawan dirinya sendiri.

Ia bertanya pada anaknya, “Apa ini?” Anaknya menjawab, “Kami rindu (bahasa Minangnya; taragak) makan daging.”
Mendengar itu Umar berkata:

وَكُلَّمَا قَرِمْتَ إِلَى شَيْءٍ أَكَلْتَهُ، كَفَى بِالْمَرْءِ سَرَفًا أَنْ يَأْكُلَ كُلَّ مَا اشْتَهَى

“Apakah setiap engkau ‘taragak’ (menginginkan) sesuatu engkau langsung makan? Cukuplah menjadi sebuah saraf (berlebih-lebihan) ketika seseorang memakan semua yang ia sukai.”

فَاعْتَبِرُوْا يَا أُولِى اْلأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ

Artikel ini telah dibaca 70 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Nilai Kontrol Syahwat Dalam Ibadah Puasa (2)

5 April 2023 - 11:46 WIB

Nilai Kontrol Syahwat Dalam Puasa Ramadan (1)

4 April 2023 - 14:18 WIB

Khutbah Jumat: Adil Dalam Menilai

17 Februari 2023 - 07:58 WIB

Khutbah Jumat: Iman Adalah Pengalaman

10 Februari 2023 - 07:50 WIB

Khutbah Jumat: Al-Quran, Sudahkah Kita Pahami?

3 Februari 2023 - 07:00 WIB

Khutbah Jumat: Memahami Hakikat Beragama

11 November 2022 - 10:10 WIB

Trending di Kajian Islam